馬祖新村

馬祖新村不在馬祖,而是在桃園,很神奇吧~說到馬祖新村歷史也很有趣,這裡並不是因為居民來自於馬祖,而是當年蔣宋美齡女士前往馬祖勞軍時,為了體恤身在前線的士兵,而建造這個馬祖新村,安置前線將兵的家屬們。保留完整且復古味超濃的馬祖新村,完全是個可以秒殺相機記憶體的旅遊景點,重點是!它還「免門票」,除了展示區之外,咖啡廳、DIY手作店、點心攤也陸續入駐在這個空間,讓馬祖新村變得更加豐富多元。

馬祖新村

🔥〔桃園平價住宿懶人包〕8間高cp值旅館推薦

🔥〔桃園青埔一日遊〕9個好吃好玩免門票親子景點、美拍景點大公開!

馬祖新村停車與交通

馬祖新村門口就有規劃了停車場,位置不算少,但如果到了假日人潮太多,可能還是會不夠放,這時候就只好找路邊停車格碰碰運氣了。

馬祖新村

如果假日前來,擔心不好停車,也可以選擇大眾交通也很方便哦

  • 內壢龍岡綠線L203、L205,在馬祖新村站下車
  • 中壢火車站搭乘桃園客運5098、5008、112南、115甲,在馬祖新村站下車

馬祖新村歷史

馬祖新村在民國46年初步完工,將空間分為甲、乙、丙級,分配給將、校、尉級的軍官居住,全盛期有210戶,如今共保留了44戶。

馬祖新村

馬祖新村

乙種眷舍是配給營長和少校階級以上的軍官,由於在馬祖新村居住的軍官非常的多,因此也被稱為「星星滿天飛」的眷村

馬祖新村

馬祖新村園區介紹

馬祖新村是既台北的四四南村之後,第二個以「文化資產保存法」保存的眷村,你可能會發現園區內有些區塊仍未開放,因為園區是採用「邊修復邊活化」的方式做運行,每隔一段時間來,都會感受到馬祖新村有些不同的新意。

馬祖新村

大門&園區

馬祖新村門口以顯目的藍色油漆,吸引路人的注意

馬祖新村

光是入口的鐵絲大門,還有小時候讀書時的木椅,就已成功勾起遊客心中的懷舊心情

馬祖新村

馬祖新村

公布欄上寫著參觀資訊,還有園區的當期活動,馬祖新村時常邀請藝術家,進駐到園區內,提供許多豐富的藝文活動與展覽。除此之外,還會定期舉辦文創市集活動哦。

馬祖新村

灰色水泥牆圍著的園區,與馬路外的街景,似乎是時空錯亂的兩個空間

馬祖新村

悅心亭是馬祖新村文創園區的中心點,以這裡為中心往四週沿伸出四個區域,悅心亭是以前馬祖新村居民聊天、休閒、下棋的區域,坐在這裡,好像可以想像出早年眷村的老人們在這裡聊天嗑瓜子,邊看著小孩在一旁玩鬼抓人的畫面。

馬祖新村

馬祖新村

紅磚、灰瓦、綠窗、以及紅色鐵門,真的像是走進時光漫畫裡了!

馬祖新村

馬祖新村

馬祖新村

馬祖新村

眷村書房

眷村書房的空間不大,裡頭放了不少相關的眷村書籍,還有原本住在馬祖新村居民的作品,視聽室裡循環播放著馬祖新村的歷史紀錄片,對眷村文化有興趣的人,可以花點時間在這裡鑽研,應該可以得到不少收獲。

馬祖新村

馬祖新村

馬祖新村故事展

馬祖新村是希望以「博物館」來呈現眷村文化,透過這個故事展,可以讓沒體會過眷村生活的人,對眷村有更多了解哦。

馬祖新村故事展是整個園區裡的最大重點,這裡透過居家器物、眷村小故事、空間展示的方法,寫實的將眷村生活展現出來,許多東西都是小時候我們曾經歷過的,勾起了我許多的懷舊情感。

馬祖新村

馬祖新村是個建設相當完善的眷村,活動中心、幼稚園、藍球場、市場,可說是男女老少的需求都照顧到了。

當然,身為軍眷居住的社區,營區和軍中電台更不可少

馬祖新村

馬祖新村

馬祖新村

當時的軍服材質看起來好粗糙啊,當兵真是個辛苦的職業

馬祖新村

馬祖新村

以前讀書時,總覺得眷村同學的名字都特別好聽,相當有文藝氣質,沒想到,取名的過程如此有趣。

馬祖新村

眷村人口多且雜,每天都有許多有趣的小事,沒有在眷村生活過的我們,如今也只能在一些影視作品裡稍窺一二。

母親必備的裁縫機,一家老小的衣服都靠它。

馬祖新村

全家人聯絡感情最好的地方,就是餐桌啦,邊吃飯邊交換一天的生活,想知道眷村平常都吃什麼嗎?來馬祖新村看看就知道。

現在已經好難看到桌上的那個超大熱水瓶了,記得國中時有個鄉音超重的歷史老師,不論走到哪,總是帶著這個水壺不離手。

馬祖新村

阿嬤的菜櫥也是超復古的傢俱,沒吃完的菜放在菜櫥裡就不怕蚊蟲偷吃了

馬祖新村

眷村的休閒娛樂不多,小孩還能到處冒險闖禍,大人們最大的樂趣就是摸一圈啦!除了是休閒之外,其實也是下級軍官女眷對上級軍官女眷奉承的時間。

馬祖新村

特色店家

馬祖新村陸續招標一些店家長期入駐,提供遊客更多的體驗感受。

目前的店家有立體書、親子故事屋、餐廳、咖啡廳、點心攤。未來隨著修復的範圍越多,將會有更多的店家進駐,增加園區的豐富度。

馬祖新村

馬祖新村

馬祖新村

馬祖新村

馬祖新村常見問題

Q1:什麼時候會有馬祖新村市集?

A1:馬村市集目前每個月舉辦一次,為每月的最後一個週末,可上粉絲專頁確認參加店家。

Q2:馬祖新村需要門票嗎?

A2:馬祖新村目前為免門票,自由參觀。

Q3:馬祖新村有停車場嗎?

A3:馬祖新村有規畫停車場可以停車,但假日人潮較多,可能會遇到車子不夠放等問題。

Q4:馬祖新村附近景點?

A4:玫瑰山谷(車程約8分鐘)、中原夜市(車程約9分鐘)、八德落羽松森林(車程約11分鐘)

桃園中壢景點推薦

中原夜市

中原夜市的美食真的超級多!從新中北路「牛排一條街時期」的唐老鴨牛排、不倒翁牛排,一直到實踐路與日新路的地瓜球、烤布蕾等攤販小吃。

真心覺得中原夜市美食越來越強,且美食地圖的範圍也越來越龐大,已經快要可以跟逢甲夜市平起平坐了。

這篇中原夜市美食全攻略,精選13大中原夜市必吃美食,將中原牛排、地瓜球、烤布蕾等美食全部一網打盡!

中原夜市

桃園八景島水族館〔Xpark〕

桃園八景島水族館【Xpark】有13大特色展區,不僅有數千種魚類可欣賞,還有可愛的企鵝及療癒的水母。

在Xpark一樓的Xcafe咖啡廳,更可以邊看企鵝邊享用美食。是今年桃園中壢青埔不可錯過的熱門景點。

ps.目前雖已開放「平日」現場購票,但數量有限,售完就沒了,因此建議還是線上先預購比較妥當。假日依然維持kkday線上購票唷!👉KKDAY線上購票連結

xpark

玫瑰山谷

桃園中壢新景點【玫瑰山谷】,歐洲城堡造型的咖啡廳,配上花園裡滿滿的漂亮玫瑰花,繽紛的色彩讓人不陶醉都難!

在玫瑰山谷處處可見網美、網帥在這兒拍照留念,咖啡廳內也有許多咖啡、花茶可以選擇,是桃園中壢喝下午茶、約會玩拍的好去處!

可再搭配免門票的壢小故事森林或是中壢青埔一日遊讓整趟旅程更豐富好玩唷!

玫瑰山谷

馬祖新村怎麼去

馬祖新村地址:320桃園市中壢區龍吉二街155號

馬祖新村營業時間:09:00-18:00,週一休息

連絡電話:03-2841866

Google map:👉請點我開啟地圖

粉絲專頁:👉請點我進入官方粉專

桃園平價住宿總整理

2021桃園住宿推薦,誰說便宜沒好貨,8間高cp值桃園旅館推薦,價格親民、交通便利、近夜市老街水庫等觀光景點。

桃園住宿懶人包

桃園青埔一日遊

桃園青埔除了目前最夯的桃園八景島水族館Xpark外,附近還有什麼好玩的呢?依武媽整理9個桃園青埔好吃好玩免門票的親子景點、美拍景點給大家!

桃園青埔一日遊

桃園親子景點&美食推薦

特色公園

〔虎頭山公園〕9大特色景點

〔青塘園生態公園〕5大地景藝術

美拍景點

〔壢小故事森林〕漫步在百年日式木造建築

〔玫瑰山谷〕漫步在歐洲城堡玫瑰花園

親子系列

〔台灣高鐵探索館〕免門票體驗高鐵駕駛艙當小小列車長

〔桃園軌道願景館〕免門票室內親子景點,小火車、積木免費玩

熱門景點

〔桃園八景島水族館Xpark〕13大展區、企鵝陪你吃飯、夢幻水母好療癒

〔華泰名品城〕美式露天Outlets越夜越美麗

〔Ikea桃園店〕親子友善逛街好去處~超美景觀餐廳

桃園美食

〔中原夜市必吃美食2021〕13大中原美食推薦

〔2021大溪老街〕13個必吃美食,10個必遊景點

〔2021中壢夜市〕必吃美食全攻略!ptt鄉民推薦7家新明夜市必吃美食

更多景點美食懶人包

桃園景點》超過31個桃園最好玩一日遊桃園景點推薦!

桃園景點

新竹景點》超過35個最新最好玩新竹景點!新竹秘境、景觀餐廳、親子景點、室內景點全收錄

新竹景點

歡迎追蹤我們粉絲團

歡迎追蹤我們的Instagram

依武享生活IG

留言回應

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Scroll to Top