彩虹眷村

依武家2021年第一個台中一日遊來訪景點就獻給彩虹眷村了!每年吸引超過200萬遊客造訪的彩虹眷村,不僅免門票外,還是一個富有歷史意義、充滿繽紛色彩的特色景點。

彩虹眷村美食彩虹冰棒,幾乎園區人手一支。而且台中彩虹眷村交通停車皆方便、附近景點也不少,小朋友在彩虹眷村這邊也有沙坑溜滑梯可以玩,很適合作為台中一日遊的首站景點唷!

台中一日遊景點推薦:彩虹眷村 Rainbow Village東海夜市(午餐)東海大學東海夜市(晚餐)望高寮夜景公園

彩虹眷村

彩虹眷村歷史

彩虹眷村,又稱彩虹村、彩虹藝術公園,是位於台中市南屯區春安里的一處建築彩繪地景園。因榮民住戶黃永阜在待拆除的老屋上作畫,而有「彩虹爺爺」之稱,並引發學生蔡克斯等發動「搶救彩虹村」活動,臺中市政府以市地重劃方式將該處闢劃為公園而保存,現址僅留彩虹爺爺黃永阜夫婦居住。

彩虹眷村

彩虹眷村成為國際知名觀光景點,創下年逾兩百萬到訪人潮,獲選英國旅遊網站全台十大Instagram打卡點、日本網友最想去的拍照景點,與國際知名旅遊指南孤獨星球(Lonely Planet) 新書「世界的祕密奇跡」評選為全球值得探訪的景點。依武家2021元旦連假來彩虹眷村遊玩,也是人來人往,熱鬧非凡呢!

彩虹眷村

彩虹眷村停車

彩虹眷村停車相當方便,在旁邊就有「馬祖停車場」可以停車。

彩虹眷村

汽車每半小時10元,收費還算便宜。且停車場還設有電動車充電站,設施可說是非常新穎。

彩虹眷村

彩虹眷村沙坑溜滑梯

小朋友的眼睛非常利,一下車,依武就往彩虹眷村沙坑溜滑梯狂奔。

彩虹眷村

彩虹眷村

彩虹眷村沙坑溜滑梯設計的相當可愛,依武兩人狂溜了好幾次,玩到欲罷不能。也在溜滑梯這邊交到好朋友,然後一起玩沙。(帶小孩來彩虹眷村的爸爸媽媽們記得幫小朋友準備玩沙遊戲組唷!)

彩虹眷村

彩虹眷村

彩虹眷村

彩虹眷村的沙子質地偏顆粒狀,拍一拍就好了,非常好清理。旁邊也設有洗手洗腳台可以沖洗。

彩虹眷村

廁所也在溜滑梯附近,相當方便。

彩虹眷村

彩虹眷村沙坑溜滑梯後面,也新增體健設施可以給大家使用。

彩虹眷村

這一區宛如就是小朋友的天堂,大家怎麼樣也不肯離開。依武兩人也是跟其他小朋友一起玩沙,一直玩到中午肚子餓了,加上父母的好說歹說才肯離開呢!

彩虹眷村

彩虹眷村:繽紛夢幻彩虹世界

來到彩虹眷村,彷彿來到童話世界般,充滿繽紛亮麗的色彩。

彩虹眷村

彩虹眷村

彩虹眷村

在這裡,每一面牆、每一戶屋,都充滿了彩虹爺爺天馬行空的無限想像。

彩虹眷村

彩虹眷村

彩虹眷村

彩虹爺爺用繽紛瑰麗的色彩搭配活潑生動的創意線條,進而彩繪了一整個村,成就了每年超過百萬人次造訪,亞洲地區最著名的彩繪景點「彩虹村」。

彩虹眷村

彩虹眷村

正是因為彩虹爺爺的畫,拯救了在2010年一度面臨拆除的彩虹眷村,也讓房屋重新有了新的生命。

彩虹眷村

彩虹眷村

在彩虹眷村園區內,處處都是美拍點,吸引每個來訪的旅人無不拿起手機、相機拍照留念。

彩虹眷村

彩虹眷村

彩虹眷村

這面牆充滿了明星人物的畫作,相當俏皮可愛,彩虹爺爺將每位明星的表情、眼神都畫得很到位,也充滿了喜感,讓人看了就開心。

彩虹眷村

彩虹眷村

難怪連日本漫畫鬼太郎會社都說彩虹爺爺是台灣的宮崎駿,因為彩虹爺爺的畫作有療癒的能量,能使人快樂感動、撫慰人心、天馬行空色彩豔麗。

彩虹眷村

彩虹眷村

彩虹眷村

彩虹眷村|故事館

彩虹眷村故事館原為退伍老兵居住的房子,10年前政府徵收搬遷後荒廢了一段時間,後來經由彩虹文創團隊重新翻修整理,規劃成彩虹眷村故事館。

彩虹眷村

進入故事館分成兩個空間,第一個空間為介紹彩虹眷村在國際上的推廣新聞報導看板及媒體新聞影音撥放。

彩虹眷村

第二個空間為彩虹爺爺-黃永阜的生平簡介、使用過的油漆畫具展示及彩虹文創團隊的簡介。依武媽建議若是第一次來彩虹眷村的旅人們,可以先來彩虹眷村的故事館參觀,先瞭解彩虹眷村的故事後,再好好地參觀園區拍照,會更有感覺喔!

彩虹眷村

彩虹眷村

彩虹眷村美食

彩虹眷村園區內有繽紛吧(飲料吧),販售各式飲料。飲品的名字也相當具有特色,像是熱銷飲料第一名到第五名,分別是爺爺泡的茶、彈珠汽水、黑色幽默、祖傳蜜方、棗生貴子等,極具創意。

彩虹眷村

彩虹眷村

其中,彩虹眷村美食「彩虹冰棒」(一支30元),也是來彩虹眷村遊玩必吃的美食之一。(在這裡感謝冰店老闆很好心,讓我們拿著巨型彩虹冰棒進去拍照!)

彩虹眷村

彩虹眷村

彩虹眷村的室內用餐區也相當可愛,五顏六色的小學課桌椅,具有歡樂的童趣感,讓依武媽忍不住在這邊美拍一波!

彩虹眷村

彩虹眷村園區內並沒有販售正餐,依武家是開車到附近的東海夜市吃飯,若是肚子實在很餓的話,可以考慮到彩虹眷村停車場對面的「貓門餐廳」用餐。

彩虹眷村

貓門餐廳的建築物讓我們想起苗栗天空之城的貓教堂,真的好像唷!這裡全天候有供應創意主食、鹹食小點、甜點等餐點,算是台中環境美氣氛佳的餐廳唷!

彩虹眷村

彩虹眷村門票

彩虹眷村目前不收取門票,但由於彩虹眷村建築物老舊、照顧爺爺生活起居及醫療照護…等開銷,全依靠文創商品及特色小吃的收入來維護及經營發展。

彩虹眷村

彩虹眷村內的文創商品,如文具、背包、雨傘、帽子、t恤都相當獨特,走在路上完全不怕撞衫,有種限量設計款的感覺。

彩虹眷村

彩虹眷村

彩虹眷村

彩虹眷村

旅人們可以多多支持彩虹眷村內的文創商品,或是享用彩虹眷村內鎖販售的美食,集結眾人的力量大家一起共同維護這個美麗的地方。

彩虹眷村

彩虹眷村評價

台中彩虹眷村真的非常美,五顏六色繽紛色彩及充滿童趣及喜感的圖騰,重新賦予眷村新的生命力。

彩虹爺爺用它最精彩的畫作及充滿正能量及祝福的話語,溫暖每個人的心。彩虹眷村內還有沙坑溜滑梯可以溜小孩,是個適合全家大小一起共遊的好地方唷!

彩虹眷村

台中彩虹眷村交通

彩虹眷村位於台中市南屯區,地理位置適中,緊鄰高速公路交流道,南來北往交通便利,園區門口就有公車站牌,搭乘大眾交通運輸也相當方便。

  • 自行開車-國道1號:台中南屯交流道下→往龍井方向→五權西路三段直走→嶺東路左轉→直走接嶺東南路→經過郵局→看到嘟嘟房停車場→彩虹眷村(右手邊)
  • 自行開車-國道3號:台中龍井交流道下→往台中方向→向上路六段直走→嶺東路右轉→直走接嶺東南路→經過郵局→看到嘟嘟房停車場→彩虹眷村(右手邊)
  • 搭乘大眾交通運輸-台鐵:至新烏日站下,轉搭56、655、74號公車至彩虹眷村站下。
  • 搭乘大眾交通運輸-高鐵:至台中站下,轉搭617號公車至彩虹眷村站下。

台中彩虹眷村交通

台中彩虹眷村交通

彩虹眷村常見問題

Q1:彩虹眷村門票?

A1:彩虹眷村為台中南屯免門票景點。

Q2:彩虹眷村停車?

A2:彩虹眷村旁設有收費停車場可以停車,相當方便。

Q3:彩虹眷村美食?

A3:彩虹眷村內販售的彩虹冰棒,是來彩虹眷村必吃美食。

Q4:彩虹眷村交通?

A4:彩虹眷村交通方便,前面就有公車站牌,可搭乘公車56、655、74、617號至彩虹眷村站下。

Q5:彩虹眷村附近景點?

A5:望高寮夜景公園(車程約7分鐘)、東海夜市(車程約17分鐘)、東海大學(車程約20分鐘)。

彩虹眷村附近景點

東海大學

座落於台中大度山的東海大學,校園風景相當優美,像是知名的路思義教堂、碧草如茵的文理大道等,都是東海大學必遊景點之一。

東海大學往東海湖及牧場的方向走,會經過東海大學乳品小棧,販售東海鮮奶及各式乳製品,是來東海大學旅遊必吃的美食。

依武家這次東海大學之旅,住在東海校友會館內,不管是到東海夜市或是校園趴趴走,都相當方便,東海大學景點怎麼玩?讓東海校友告訴你!

東海大學

望高寮夜景公園

台中望高寮夜景公園終於整修完成囉!政府斥資近千萬優化望高寮夜景公園,利用既有地形、動線優化設計,打造「台中版函館百萬夜景」的絕美景緻。

望高寮不管是白天看日出或是晚上賞夜景都很適合。此外,距離夜景公園不遠處,還有一個望高寮觀景平台步道可以欣賞台中海線夜景,同樣也很有看頭!

望高寮夜景公園

東海夜市

台中東海夜市(也稱東海別墅夜市或東海商圈),是一座位於東海大學校園西側的商圈型態夜市。東海美食可不少,像是遠近馳名的東海蓮心冰雞爪凍、東海刈包大王、芋圓仙草凍等都是來東海夜市必吃美食。

身為東海校友的依武媽,參考ptt及以前在東海夜市吃美食的經驗,彙整17大東海美食推薦,並幫大家整理東海夜市停車、交通資訊。想知道東海平價、隱藏版美食嗎?快看這一篇!

東海夜市美食

彩虹眷村地址及相關資訊

彩虹眷村地址:台中市南屯區春安路56巷25號
彩虹眷村電話: 04-2380-2351
彩虹眷村營業時間:星期一~星期日08:00~18:00
google map

更多景點美食懶人包

新竹景點》超過35個最新最好玩新竹景點!新竹秘境、景觀餐廳、親子景點、室內景點全收錄

新竹景點

歡迎追蹤我們粉絲團

歡迎追蹤我們的Instagram

依武享生活IG

留言回應

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Scroll to Top