南寮漁港

新竹南寮漁港是新竹市非常熱門的旅遊景點。來南寮漁港除了可以吃到新鮮的海產外,還可徜徉在夢幻希臘造景感受地中海的異國風情。

小朋友來到南寮,也有大草地可以放風箏或是租借腳踏車,欣賞17公里海岸線之美。

黃昏時可以選擇坐在魚鱗天梯上欣賞美麗的夕陽。到了晚上還可以到新開幕的貨櫃市集大啖異國料理。美麗又充滿特色的南寮漁港,是來新竹旅行必遊的景點唷!

南寮漁港

南寮漁港停車場資訊

南寮漁港設有港區第一停車場及港區第二停車場,兩個大停車場。此外,路邊還設有些許停車格可以停車。

對於開車的朋友來說,停車可算是相當方便。停車費用為每小時20元。

南寮漁港

下圖是假日下午三點多南寮漁港停車場的情形,停車位還算多。但其實到了下午六點左右,大量的車潮湧入南寮漁港,這時停車位就不太好找了。

可能就要開始開著車在停車場繞圈圈找位子。依武媽建議若是黃昏要來南寮漁港的朋友,可能要提早一點出門,免得要在停車場多繞了好幾圈。

南寮漁港

南寮漁港

南寮漁港大草地放風箏

南寮漁場有三塊寬敞的大草地可以放風箏。同時這裡也是新竹市國際風箏節的會場。

平時假日下午,就有很多爸爸媽媽們,會帶著小朋友來南寮漁港大草地這邊放風箏。

南寮漁港

依武媽到南寮漁港是下午三點多,天氣正熱,所以天上的風箏還不算多。

南寮漁港

夏天在草地上搭起帳棚放風箏,好像也是個不錯的避暑辦法。

南寮漁港

若是沒有帶帳篷避暑怎麼辦?南寮風力活動公園的貝殼舞台就是一個很棒的躲藏點啦!

有帶小朋友的爸爸媽媽們,可以帶著小朋友暫時待在貝殼舞台裡玩遊戲。等到太陽不那麼大,在出來草地上放風箏。

南寮漁港

小武又把貝殼舞台當作山洞在那裡跑來跑去的了~😅

南寮漁港

南寮漁港

到了下午五、六點,可以看到南寮的天空充滿了風箏。因為是靠海的關係,海風很強,放風箏不需助跑,就可以輕易飛上天了。

南寮漁港

連婆婆從台南來新竹找我們,依武媽也帶著婆婆來到南寮漁港大草地上放風箏呢!

南寮漁港

南寮漁港2020貨櫃市集熱鬧登場

南寮漁港貨櫃市集於2020年6月底正式開幕啦!貨櫃市集的位置,就在南寮幸福鐘樓的旁邊。眾多繽紛色彩的貨櫃屋,自試營運開始,就已經攻占IG版面了。

南寮漁港

幸福鐘樓可是來南寮必拍的地標。約三層樓高的藍白色鐘樓,在藍天白雲的陪襯下,好有浪漫幸福的味道。

南寮漁港

南寮漁港

在幸福鐘樓的後方,還有著造型簡單的地中海型建築。依武媽近才看發現,在圓形的藍色屋頂上,還有指南針呢!

南寮漁港

依武媽來南寮很多次,到現在才發現有指南針的存在!再仔細一點看,指南針上還有小鳥佇立在上頭。這個充滿巧思的設計,彷彿象徵著幸福起飛的意象。

南寮漁港

198行動咖啡車曾經停賣了一陣子,現在終於又重新開幕了。紅色時尚的酷炫咖啡車,可是許多新竹人的回憶。

夏日傍晚坐在這裡吹著海風、喝杯咖啡,好愜意啊!

南寮漁港

這個純白簡約貨櫃咖啡屋 HI HAI,可是最近IG超夯的打卡點。

南寮漁港

側面的白色貨櫃門前,也擺有仙人掌可以美拍。

南寮漁港

依武媽在這邊要提醒大家,在HI HAI 白色貨櫃屋前方的草地上,有個凹槽。之前依武媽因為只顧著要拍白色貨櫃屋沒注意到,一腳栽進去那裡,腳就扭傷了,讓依武媽整整痛了一個月😢。

大家經過這裡的時候,千萬要小心,不要像依武媽一樣把腳扭傷了。

南寮漁港

南寮貨櫃市集除了有販售咖啡輕食外,還有簡餐、日式燒烤、英式魚排、冰品等多樣料理可供選擇。讓大家可以大啖異國料理,邊欣賞海邊美麗的風景。

南寮漁港

南寮漁港碼頭美景

南寮漁港碼頭,不論是白天或是黃昏,景緻都相當迷人。這幾年南寮漁港也算是整治的不錯,走在漁港碼頭旁也不會有難以接受的氣味。

南寮漁港

還記得七年前,南寮漁港碼頭還舉辦過鐵人三項呢!當時依武爸及幾個好友都有去報名參加。

看著他們從大海游回來到南寮漁港碼頭這邊上岸,真心佩服這些猛男有勇氣在漁港這邊游泳。

南寮漁港

現在的南寮漁港不僅很乾淨,而且還越來越美麗呢!

南寮漁港

南寮漁港遊客中心

原本南寮漁港遊客中心前方,有沙坑及戲水池可以給小朋友玩。但自2019年底遊客中心開始進行整修工程,至今仍然暫時封閉。

南寮漁港

看政府的網站寫道,南寮遊客中心預計增設兩層樓高的螺旋溜滑梯,結合既有沙灘,打造成親子新樂園。

南寮漁港

3、4樓也預計規劃為賞景座位區及觀景平台,讓依武媽真的非常期待遊客中心完工後的全新樣貌。

南寮漁港

南寮漁港浪漫希臘地中海風建築

來南寮漁港,千萬別錯過貝殼公園。希臘地中海風藍白色系建築,超有濃濃的異國風情。

從以前依武媽就很喜歡來貝殼公園這裡散步,彷彿自己真的來到希臘一樣,好浪漫。

南寮漁港

這邊原本是南寮舊漁港的漁具倉庫,改建成漂亮的地中海建築後,因近年政府推廣綠能,還在屋頂上架設太陽能板,兼顧美觀及環保功能。

不過依武媽很好奇,不知道為甚麼政府只將太陽能板架設在其中一側建築物的屋頂上,另一側卻沒有設置?

南寮漁港

南寮漁港

貝殼公園裡最顯眼的建物,就是這個有著巨大白色西洋古典支柱的地中海式建築。近看真的非常壯觀,也是不少情侶及遊客喜愛的美拍點。

南寮漁港

前面的集水區是南寮的舊漁港,有時假日來這裡散步,還可以看到五顏六色的帆船呢!

南寮漁港

可能最近南寮漁港的人潮都被魚鱗天梯或是貨櫃市集所吸走。假日傍晚,在貝殼公園這裡沒有甚麼人潮,反而更能讓人細細品味地中海風情的美景。

南寮漁港

在貝殼公園這邊,也有廁所及洗手洗腳台可以使用。

南寮漁港

哇!前方還有一隻大魚耶!小依看到非常興奮,說好大的魚唷,是甚麼魚啊?

嗯~這可真是考倒依武媽了!若是大魚出現在東港,依武媽還可以回說是黑鮪魚。但是在南寮,依武媽還真的不知道是甚麼魚耶?

若是知道的朋友們,再麻煩幫依武媽解惑一下唷,萬分感謝🥰!

南寮漁港

傍晚,依武一家就坐在木棧道的台階上欣賞晚霞。突然發現怎麼有人站在碼頭的浮台上!

南寮漁港

近看,竟然有隻黃金獵犬在游泳耶!第一次看到狗狗在水池游泳,讓依武媽非常興奮,猛拍了好幾張。

而且這隻黃金獵犬也很厲害,游超大一圈的。讓依武媽真的是佩服的五體投地啊,真的是太強了!

南寮漁港

游完泳的狗狗,感覺很享受。在夏季跳到水池裡游泳,應該既涼快又舒服吧😁!

南寮漁港

南寮漁港魚鱗天梯

黃昏時坐在魚鱗天梯上看夕陽,可是一大享受。依武媽之前就已經來過魚鱗天梯了,非常推薦來南寮的旅人們,黃昏時可以前來魚鱗天梯這邊坐著觀賞夕陽。

有時在假日下午,還可以看到鸚鵡翱翔的英姿,搭配著美麗的夕陽,畫面真的超級美。

下方連結有之前依武媽在魚鱗天梯拍的照片,跟大家分享😀!

➡️南寮魚鱗天梯~ 新竹南寮漁港IG打卡美拍景點

南寮魚鱗天梯

南寮魚鱗天梯

南寮漁港評價

南寮漁港真的是越來越好玩了。除了可以帶小朋友在這裡放風箏、騎腳踏車外,還可漫步在藍白夢幻希臘造景感受地中海的異國風情。

黃昏時還可以坐在美麗的魚鱗天梯欣賞夕陽。傍晚再步行到貨櫃市集大啖異國美食,為南寮之旅畫下美好的句點。

南寮漁港

南寮漁港附近景點一日遊規劃

早上可以先去附近的槺榔驛古輕便車道搭小火車(有專人講解,搭乘費用一人50元)。中午可以來南寮海岸風情品嚐新鮮美味的魚料理。

槺榔驛古輕便車
下午可以租腳踏車騎十七公里海岸線,沿途會經過港南運河公園香山濕地賞蟹步道香山沙丘,都是不錯的停留點。

香山濕地賞蟹步道

黃昏時可以步行到魚鱗天梯賞夕陽,晚上再到南寮貨櫃市集用餐或是漁港直銷中心二樓享用新鮮好吃的海產,都是非常棒的選擇唷!

南寮魚鱗天梯

南寮漁港怎麼去

南寮漁港
地址:新竹市北區南寮街261號
開放時間:24小開放
google map

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Scroll to Top