台中中央公園

台中中央公園開放囉!擁有台中之肺盛名之稱的中央公園,為台中最大的公園。光是停車場在哪裡,可能就要找一陣子了!因此來之前,台中中央公園地圖,一定要稍微看過,瞭解各個景點的位置。

台中中央公園有7大美拍點很值得去,另因中央公園內只有全家便利商店有販售美食,因此依武媽也幫大家把中央公園附近美食餐廳整理好了。中央公園交通怎麼去?看這篇就對了!

台中中央公園

台中中央公園在哪裡?

台中中央公園(Taichung Central Park)是位於台中市西屯區水湳經貿園區裡的大型公園。總面積約67公頃,啟用後成為台灣都市裡面積第四大的公園(僅次於台東森林公園和彰化溪州公園跟高雄都會公園)。

台中中央公園

台中中央公園停車

  • 中央公園北側停車場(環中路)google map
  • 中央公園地下停車場(經貿路)google map
  • 中央公園南側停車場(河南路)。

廣大的台中中央公園,園區附設有三大停車場:中央公園北側停車場(環中路)、中央公園南側停車場(河南路)、中央公園地下停車場(經貿路)。中央公園三大停車場均設有數個無障礙停車位提供民眾完善的停車空間。並且透過停車管理系統智慧整合管理停車區之停車管制、停車資訊、收費管理等。另外,中央公園周邊還有2處公有停車場(經貿路&大鵬路口、經貿路&中平路河南路口)、2處私有停車場(河南路&逢大路、大鵬路&逢大路)。

台中中央公園停車

台中中央公園

台中中央公園地圖

台中中央公園真的好大啊!要全部走完,來回一趟要約3小時左右。小武走到最後已經直接躺在草地上走不動了。(累癱~冏)!

台中中央公園

台中中央公園地圖內主要由藍色步道、紅色步道、 黑色&白色(水泥)步道等三條步道貫穿。

  • 藍色步道經過的景點主要有(由南往北):視覺體驗區-嗅覺體驗區-遊客中心-學術綠廊-溫度體驗區-生活體驗區-平衡體驗區-敦化路二段天井-敦化路二段跨越橋-滯4乾池-自我體驗區-聽覺體驗區-經貿五路旋轉樓梯-大廁E-綠美圖。
  • 紅色步道經過的景點主要有(由南往北):河南路停車場太陽能光電板&水資源回收中心-大廁D-河南路跨越橋-滯6滯洪池-學術綠廊-思考體驗區-大廁C-滯5滯洪池-滯4濕池- ME3橋-自我體驗區-經貿五路跨越橋-大廁A。
  • 黑色&白色(水泥)步道:視覺體驗區-滯6滯洪池-遊客中心-學術綠廊-溫度體驗區-大廁G-滯5滯洪池-滯4滯洪池-C04教室- C03教室-大廁F-聽覺體驗區-觸覺體驗區-經貿五路跨越橋-機場跑道-味覺體驗區。

台中中央公園地圖

台中中央公園地圖

台中中央公園地圖

台中中央公園7大美拍點

視覺體驗區

台中中央公園的視覺體驗區是由一公尺寬、兩公尺高的彩色玻璃組成的迷宮路徑。旅人們可透過特定波長光線,體驗周遭環境變化。

台中中央公園

台中中央公園

這些彩色玻璃分成三個層次,越往中心移動,光線則會被多層次的彩色玻璃過濾而顯的視覺效果陰暗。

台中中央公園

台中中央公園

台中中央公園

反之,往外圍移動時、所有波長光線又會還原成原本的樣貌。帷幕將如同彩虹設置並分成三個區,第一區包含黃綠色,第二區包含藍橙色,第三區包含紫紅色。在視覺體驗區真的怎麼拍都好看,利用光線色澤的變化,可拍出很特別的美拍照唷!

台中中央公園

台中中央公園

台中中央公園

小依跟小武完全把這裡當成迷宮在走。(不過從空拍機看下去,也確實挺像迷宮的啦!)

台中中央公園

台中中央公園

視覺體驗區前方還有樹屋,可以上去美拍!

台中中央公園

彩色迷宮對面還有一座高架觀景台,可以站在上頭賞景。

台中中央公園

台中中央公園

疑~怎麼跑到觀景台下啦!原來是小武的玩具從觀景台上掉下去了,害他難過的當場大哭。有一位好心的遊客跟我們說,可以從旁邊的步道下去檢,所以我們才走下去。意外發現觀景台底下的支撐柱好有竹東中正公園樹杞造型的感覺,也算是蠻有設計感的。

台中中央公園

台中中央公園

一旁剛好還有廁所,大草皮加上頭頂上有觀景台可以遮陽,算是個蠻不錯的溜小孩野餐地點。

台中中央公園

台中中央公園

溫度體驗區

沿著中央公園的藍色步道走,前面有一個木製的大涼亭,就是溫度體驗區了。

台中中央公園

中央公園的溫度體驗區是以漸層式的屋頂開孔變化,型塑出間接日照的半戶外空間。透過不同密度的屋頂透光設計,使這個半戶外空間可分為三種不同的進光量,陰影下的溫度由外圍至中心逐漸降低,讓遊客選擇個人偏好的溫度區域進行不同型態的活動。

台中中央公園

台中中央公園

在溫度體驗區旁還有一區種滿羊蹄甲小喬木的白色廣場,也很適合作為IG美拍的地點。

台中中央公園

生活體驗區

距離溫度體驗區不遠處,我們來到了生活體驗區。

台中中央公園

台中中央公園的生活體驗區,透過不同密度的屋頂透光設計,使這個由藍色、黃色及透明玻璃所包圍而成的三個獨立空間,共同由一個屋頂覆蓋所組成。這三個透明與彩色玻璃空間創造出不同氛圍以及時間的感受,遊客藉由穿梭在其中來體驗不同的時間與光線變化,模擬生命週期的過程,或一天當中的早中晚變化。

台中中央公園

穿過不同顏色組成的長廊還蠻有趣的,小依說有點像在彩色透光紙裡走路的感覺。

台中中央公園

平衡體驗區

台中中央公園的平衡體驗區提供一個大尺度的攀爬遊戲空間,由三個不同密度的攀爬網構成,民眾可以在攀爬網內行走、坐亦或臥,如同漂浮於半空中,體驗維持身體平衡的過程。

台中中央公園

台中中央公園

小依跟小武原本很興奮的想去攀爬網內好好玩一下的,不知道是不是因為疫情的關係,我們去的時候竟然沒有開放,讓依武兩人好難過。在依武媽承諾說一定會給他們買多多,才又打起精神繼續往前行。

台中中央公園

台中中央公園

台中中央公園

橋墩下水柱

在中央公園平衡體驗區不遠處,往馬路的方向前進,可以看到有點像涵洞的橋墩。

台中中央公園

台中中央公園

下面一根根白色的柱子,可是最近IG非常火紅的美拍點。大家可以先想想pose,好來這裡美拍一波!

台中中央公園

台中中央公園

台中中央公園

芒草區

台中中央公園比人還高的芒草區,也是相當具有特色。隨便拍都可以拍出很有意境的照片。

台中中央公園

台中中央公園

難得小武很配合,好好的給依武媽拍照,等等去遊客中心的全家一定買養樂多給你喝。

台中中央公園

從芒草區靠著圍欄往下拍也相當好看!

台中中央公園

思考體驗區

最後,來介紹台中中央公園的思考體驗區,是一個以大地為主題的封閉構築。

台中中央公園

旅人們經過一道黑暗的走廊,抵達建築中心,一個室內無地板鋪面的空間,將公園中原有的有機土、黏土、石礫…等在此重現。這些厚重土壤的自然特質互相呼應,將這個幽靜的角落打造成一個適合冥想的空間。

台中中央公園

台中中央公園

台中中央公園

不過大部分的旅人,很少人在這裡冥想,大家都是利用圓形的洞口,坐在上面美拍。

台中中央公園

台中中央公園

台中中央公園

透過光影,由內往外照,怎麼拍都像是藝術照。

台中中央公園

台中中央公園

台中中央公園遊客中心

台中中央公園遊客中心是一棟巨大的白色建築物,與全家便利商店結合在一起,供民眾導覽兼休息。

台中中央公園

台中中央公園

中央公園每日早上10:00及下午14:00點,在遊客中心這邊有定時導覽服務,有興趣的遊客可以來遊客中心服務台報名參加。

台中中央公園

台中中央公園

全家便利商店是中央公園內唯一販售美食的地方,依武媽也兌現之前的承諾,買了養樂多給依武喝,自己也在這邊稍作休息,吃點東西補充一下能量。(台中中央公園真的超級大,不休息還真的不行啊!)

台中中央公園

台中中央公園

台中中央公園

台中中央公園

台中中央公園廁所

攜帶小小孩的爸爸媽媽們,最關心的是,台中中央公園這麼大,有廁所可以給小朋友使用嗎?

台中中央公園

台中中央公園因為是新的公園,設施非常完善,有9間廁所獨立分散於公園內,並設有尿布台供爸爸媽媽們幫小小孩換尿布,非常方便,因此有攜帶小小孩的爸爸媽媽們可以很放心的帶小朋友來這邊走跳。

台中中央公園

中央公園廁所採用金屬系統模板、輕量鋼骨結構,不但乾淨也蠻有設計感的。

台中中央公園

在廁所旁周邊綠化也做得很好,還設有寵物飲水器可以給毛小孩喝水。

台中中央公園

台中中央公園

台中中央公園評價

台中中央公園可說處處是美景,園區內有非常豐富的生態環境,並充滿了藝術美學,是個假日與家人一起散步、健行的好地方。

特色的感知體驗區,也意外成為許多網美打卡的美拍熱點。由於帶著小孩的關係,依武媽沒辦法走完中央公園整個園區,剩下的體驗區就等著大家來體驗分享囉!

台中中央公園

台中中央公園附近美食餐廳

  • 王爺魚翅肉羹。google 4.7分。
  • 福上肉圓。google 4.4分。
  • くら寿司 藏壽司 台中中清路店。google 4.2分。
  • 一流海鮮美食館-大鵬店。google 4.2分。
  • 十二月甘肅店。google 4.1分。
  • 小西藏。google 4.3分。
  • 三次魚屋 魚魯魚魯。4.0分。

台中中央公園內只有全家便利商店有販售美食,若想吃正餐的朋友們可以參考依武媽整理的台中中央公園附近美食餐廳清單。此外,台中中央公園距離台中著名的逢甲夜市也不遠(車程約8分鐘),也可以考慮開車或騎車到逢甲夜市吃夜市美食小吃。

台中中央公園

台中中央公園交通

  • 高鐵:抵達高鐵台中站轉搭計程車到中央公園或搭乘156路公車至泰安國小(環中路)下車。
  • 火車:抵達台中車站轉搭計程車或公車到中央公園。
  • 自行開車:國道一號南下中清交流道-黎明路、經貿五路、大鵬路右轉中科路-敦化路二段右轉凱旋路。
  • 公車:(A)搭乘156路公車至泰安國小(環中路)下車、(B)搭乘28、32、54、68、199、228、68延、68繞路公車至河南路停車場、家扶發展學園下車、(C)搭乘6、9、61、108、154、157、850路公車至中清交流道(中清黎明路口)、后庄國宅(中清經貿五路路口)、 后庄仔(中清敦化路二段路口)、大德國中(中清大鵬路口)下車、(D)搭乘8、157、529路公車至黎明凱旋路口下車、(E)搭乘525路公車至中臺灣電影中心、經貿大鵬路口下車。

台中中央公園

台中中央公園常見問題

Q1:台中中央公園在哪裡?

A1:台中中央公園是位於台中市西屯區水湳經貿園區裡的大型公園。

Q2:台中中央公園停車場?

A2:台中中央公園有3處停車場:中央公園北側停車場(環中路)、中央公園地下停車場(經貿路)、中央公園南側停車場(河南路)。

Q3:台中中央公園美食?

A3:台中中央公園內只有全家便利商店有販售美食,可參考依武媽整理的中央公園附近美食清單。

Q4:台中中央公園開放時間?

A4:星期一~星期日上午6:00~下午22:00。

Q5:台中中央公園可以攜帶寵物嗎?

A5:台中中央公園可以攜帶寵物,還設有寵物飲水器可以給狗狗們喝水。

Q6:台中中央公園附近景點?

A6:逢甲夜市(車程約8分鐘)、秋紅谷景觀生態公園(車程約11分鐘)、台中國家歌劇院(車程約13分鐘)。

台中景點推薦

逢甲夜市

逢甲夜市必吃必買全攻略總算完成啦!台中逢甲夜市可是台灣人最喜歡逛的夜市第一名,不僅美食小吃眾多,也超級好逛,像是逢甲文華路就是來逢甲夜市必逛的街道,有著名的逢甲溫家地瓜球、阿華黑輪等都聚集在那。另外,短腿丫鹿餅乾也是來逢甲夜市必吃必買的伴手禮,依武媽第一次買只買一盒,回家後好吃到都垂心肝了!

這一篇精選21大ptt鄉民推薦逢甲美食地圖、必吃小吃餐廳,並將各個攤商的營業時間都註明在文章中,還有逛夜市最重要的停車場跟廁所也幫大家整理好了。逢甲夜市怎麼逛?就看這一篇!

逢甲夜市

彩虹眷村

依武家2021年第一個台中一日遊來訪景點就獻給彩虹眷村了!每年吸引超過200萬遊客造訪的彩虹眷村,不僅免門票外,還是一個富有歷史意義、充滿繽紛色彩的特色景點。

彩虹眷村美食彩虹冰棒,幾乎園區人手一支。而且台中彩虹眷村交通停車皆方便、附近景點也不少,小朋友在彩虹眷村這邊也有沙坑溜滑梯可以玩,很適合作為台中一日遊的首站景點唷!

彩虹眷村

秋紅谷景觀生態公園

台中秋紅谷景觀生態公園(秋紅谷廣場)是台中地區特有的凹型市民休閒綠地,占地3公頃多的秋紅谷公園,擁有湖泊、紅樹、綠草坪、觀景橋,相當適合散步、約會。

秋紅谷白天有舒服的綠意,夜晚夜景燈光閃爍精彩萬分,開放迄今仍吸引眾人前來朝聖。秋紅谷停車、公車交通也很方便,周邊美食不少,非常適合作為台中一日遊順遊的景點唷!

秋紅谷

中央公園地址及開放時間

台中中央公園地址:台中市西屯區中科路2966號
台中中央公園開放時間:星期一~星期日 06:00~22:00
google map

更多台灣景點推薦

  • 桃園景點》超過31個桃園最好玩一日遊桃園景點推薦!
  • 新竹景點》超過35個最新最好玩新竹景點!新竹秘境、景觀餐廳、親子景點、室內景點全收錄
  • 苗栗景點》超過27個最好玩一日遊苗栗景點推薦!苗栗室內/秘境/親子/海邊/老街/熱門景點全攻略!
  • 台南景點》超過31個最好玩一日遊台南景點推薦!網美景點/親子景點/私房景點/室內景點全攻略!
  • 台中景點》超過35個最好玩一日遊台中景點推薦!台中親子/網美景點/室內景點/熱門景點/海線景點/私房景點全攻略!

桃園景點

新竹景點

苗栗景點

台中景點

台南景點

歡迎追蹤我們粉絲團

歡迎追蹤我們的Instagram

依武享生活IG

留言回應

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Scroll to Top